Четверг, 25.04.2024, 23:19 | Приветствую Вас Гость

Фотопутешествие по Рамешковскому краю

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Деревня Денесьево
09.11.2014, 21:47

Фото Веры Беловой

Деревня Денесьево 

  Деревня Денесьево Высоковского сельского округа расположена на возвышенности в 4 км от Высоково и в 3 км от Рамешек.


  Название деревни произошло от первопоселенца с христианским именем Денис. В 19 веке она называлась Денисьево ( Денисово).


  В средневековье эти места входили в Каменский стан Бежецкого Верха Новгородской республики, а затем Тверского и Московского княжеств.
 В последующий период, вплоть до 1764 года, земли находились во владениях Троице-Сергиева монастыря, затем перешли в разряд государственных.
 В 1859 году в государственной русской деревне Денесьево 26 дворов, 177 человек.


 В 1887 году в дер. Денесьево Селищенской волости Рамешковского прихода (почтовая связь через Замытье) жили бывшие государственные
 русские крестьяне, насчитывалось 38 дворов, 239 человек, 187 нежилых построек, 8 колодцев, 2 пруда.Грамоту знали 31 мужчина и 7 женщин.
 В Рамешковской земской школе учились 4 мальчика и девочка.


 На подворьях крестьяне содержали лошадей, жеребят, коров, быков, овец, кур. Сеяли : овёс, ячмень, рожь, лён. Заготавливали сено.


 Значительная часть крестьян занималось промыслами. Мастерили кадки, вёдра. Нанимались пастухами, чернорабочими. Работали по другим волостям и губерниям - в Твери, Москве, Петербурге - разносчиками, извозчиками, сторожами, прислугой.
 В деревне имелись маслобойня и лавка. 


 Верующие посещали церковь в Рамешках. По данным церкви, в 1901 году в Денесьеве 25 дворов. Престольный праздник - Александра Невского 6 декабря.


 В 1910-1920 годах крестьяне занимались земледелием и прирабатывали промыслами. О революционных преобразованиях узнали от земляков, прибывших из городов. Началась коллективизация. Большинство крестьянских семей  деревни в 1930 году объединилось в сельскохозяйственную артель "Волна". В 1936 году в деревне Денесьево Далекского сельского Совета 49 хозяйств (209 человек). Работа в колхозе давала хорошие  результаты. Выращивали неплохие урожаи зерновых, льна. У колхозников были деньги, в личных хозяйствах много скота. Отмечались колхозные праздники.


 В июне-июле 1941 года мужчин, годных служить в армии, отправили на войну с фашистами. В это время в деревне работали женщины, старики, подростки и беженцы. Они направлялись на строительство оборонительных сооружений, торфоразработки, лесозаготовки. С фронта не вернулись 42  жителя деревни.


 К 1950 году экономика колхоза ослабла, неурожайными и голодными были 1946-1947 годы.


 В 1950 году колхозники деревни объединились с колхозом "Новая жизнь", а в 1959 году вошли в колхоз "Трудовик".


 В наши дни осталось совсем немного постоянно проживающих жителей, которые получают медицинскую помощь и решают социальные вопросы в Рамешках и Высокове. Продукты питания доставляют автолавки. 


 Старинные фамилии жителей: Беловы, Большаковы, Демины, Захаровы, Михайловы, Петровы, Соловьёвы.
 В наши дни стараниями Рамешковского казачьего общества в деревне будет возводиться ХРАМ - ЧАСОВНЯ в честь АРХИСТРАТИГА БОЖИЕГО МИХАИЛА.


 По материалам энциклопедии "Тверская деревня"

Категория: Мои файлы | Добавил: VeraBelova
Просмотров: 1455 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.8/15
Всего комментариев: 2
1 Ольга  
0
Какая Вы умничка, что рассказываете про наши деревни! С огромным интересом читаю Ваши рассказы. Огромное СПАСИБО Вам за них!!!

2 VeraBelova  
0
Спасибо Вам, Ольга, за тёплые слова.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [31]
Поиск
Наш опрос
Как Вам живётся в Рамешках?
Всего ответов: 43
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0