Пятница, 19.04.2024, 03:29 | Приветствую Вас Гость

Фотопутешествие по Рамешковскому краю

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Деревня Денисово
29.04.2014, 18:48

Текст: Кременецкая Т.Н

Фото: Вера Белова

 

Деревня Денисово

 Деревня с этим названием находится в 5.5 км к северо-западу от окружного центра с. Никольское, от райцентра Рамешки - 21.5 км, от Твери - 96,5 км. На памяти людей название не менялось, его происхождение неизвестно. До деревни по хорошей насыпной, грунтовой дороге можно от села Никольское доехать на попутном автотранспорте; автобусом из Твери можно доехать только до села Никольское.   В деревне имеется только магазин, ранее была начальная школа, ныне она закрыта. По деревне проходит линия электропередачи и дорога, по обеим сторонам которой стоят деревянные дома.  

 

 

Стоит деревня на берегу реки Медведицы. Из-под берега сочатся грунтовые воды. Был под берегом (в бочке) родник. Именно из родника брали воду для освящения в мохнецкой церкви женщины деревни. В прошлом веке в деревне стояло 80 жилых построек и рядом с ними 293 нежилых. Занимались крестьяне местными промыслами (кожевенный, ткацкий, сапожный, валяльный, вязальный и др.)Было в деревне 3 промышленных заведения: кузница, маслобойня, кожевенный завод.  21 колодец поил крестьян и домашних животных. Кроме сельхозугодий к деревне относилось 86 десятин мохового болота. На песчаной почве с глинистой подпочвой крестьяне получали урожаи ржи, овса, ячменя, льна.  В 1901 году в деревне было  53 двора с населением 377 человек.   

 

 

Революция 1917 года в деревне проявилась упразднением старшины (старосты), который выбирался общиной крестьян для урегулирования общинной жизни. Новая власть, советская, стала у комитетов бедноты, в которую вошли самые бедные крестьяне. Помнят крестьяне годы НЭПа, когда в деревне количество домов возросло до 105, и в ней появилось 7 чайных, 2 кожевенных завода вместо прежнего одного, несколько кузниц, трикотажная мастерская, магазин, многие семьи окрепли, получше жить стали.  

 

 

Крестьяне занимались единоличным хозяйством до 1929 года, а некоторые и до 1931 года. Первый колхоз был организован новой советской властью в 1929 году Это был колхоз "Коллективист" из 7 крестьянских дворов с первым председателем Алексеем Губановым. В 1930-31 годах началась кампания сплошной коллективизации и связанное с нею раскулачивание крепких хозяйств, как говорят денисовские крестьяне, самых старательных, самых трудолюбивых и успешных в делах хозяев. К выселению с конфискацией подверглось 15 семей. Как правило, мужчин отправляли "куда-то" в тюрьмы на несколько лет (2-3 года). Что с семьями? - неизвестно куда, но выселяли. Осуществляли выселение "начальники из Рамешек».

 

 

 Вот как страшно и жестоко звучит постановление общего собрания членов колхоза "Коллективист" от 30.01.30 года: "доклад принять к сведению и приступить к раскулачиванию. Собрание колхозников желает раскулачить так раскулачить, раз и навсегда и вплоть до корня. Дать 24 часа о выселении из деревни Денисово, а пустующие дома предоставить беднякам". Приговор вынесли более 40 человек бедноты. Среди раскулаченных были мастеровые люди (маслобойщики, кузнецы, кожевенники и др.). Так, Быстров (Игнатьев по имени деда Игнатия) - зачинатель трикотажного дела (закупил вязальные машинки, пряжу, построил мастерскую, нанял рабочих - вязальщиков, открыл магазин, - был раскулачен с конфискацией. Кулаком посчитали Алексея Губанова, который экономил на еде, чтобы купить плуг и борону (а ведь председателем был колхоза). М.А. Басова помнит, как распродавали имущество раскулаченных, как его растаскивали. Как коров с их дворов согнали в один двор, как имущество веселенных делили между бедняками. Помнит, как выселяемым семьям с собой разрешали взять (при выселении) только 30 кг из имущества. Помнит, как из ткани магазина Быстрова-Игнатьева первые колхозницы нашили одинаковые кофточки и в них с песнями шли на покос. Помнит, как помогали раскулачиванию доносами, подсказками местные агенты, уполномоченные из бедняков. Доносили про разговоры среди крестьян, подсказывали, кого раскулачить.   

 

 

Помнит Мария Басова и день, когда 15 семей с ребятишками и узелками уселись на свои же подводы, и увезли на конвойные невесть куда. Плакали деревенские, жалели своих. Вернулись подводы пустыми. Только лошади хозяев и остались в деревне, о самих же  - никакой вести, никакого следа...

 

 

Однако в списке, реабилитированных по району в газете "Родная земля" значится только раскулаченный Смирнов Михаил, рождения 1904 года, из деревни Денисово. Возможно, что были и другие реабилитированные, да справки об этом в Денисово некому было высылать: ведь семьи раскулаченных под корень выводили. В доме Быстрова-Игнатьева колхоз открыл начальную школу.  Школа ныне пустует, нет детей.   

 

 

Алексей Федорович Быстров хоть и приговорен к выселению был, но остался при родственнике - инвалиде в маленьком доме. Похоронен на мохнецком кладбище. Часть раскулаченных из заключения вернулась в деревню, но таких было мало. В 1930-31 годах в Денисове проживало 90 семей карел. Примечательна судьба самой М.А.Басовой. Она выучилась на трактористку. 14 лет колесила на своем тракторе рамешковские поля колхозов, была стахановкой, имела награды, грамоты. Благодаря твердой оплате за трудодень, а именно 3 кг зерна, кормила большую семью, чем и отличалась от колхозниц, работавших за нищенскую пайку. Позже была дояркой в совхозе "Тучевский", в который колхоз "Коллективист" вошел в 1965 году. с этим объединением связано исчезновение "неперспективной" карельской деревни "Тюрево-Ловцово"  и строительство в д. Денисово фермы на 200 голов рогатого скота.  

 

 

Многие колхозники не дотянули до наших дней.  Из пожилых в деревне доживают век работницы трикотажной фабрики, что была в д.Боброво, на противоположном берегу реки Медведица. Они на колхозных полях работали только летом по 2 месяца. В войну, как везде, женщины работали на полях, фабрике или на окопах и лесозаготовках. Потеряла деревня в войну около 30 мужчин. Их имена - на общем памятнике в селе Никольское. В совхозный период стали бывшие колхозники получше жить, деньги стали за труд получать, а также, наконец, дали им паспорта. В колхозно-совхозный период много семей покинуло Денисово (молодежь уезжала в города). Население д.Денисово смешанное, русско-карельское в результате смешанных браков, а когда-то до 16 века, село было русским. Карелы стали прибывать на лесные берега реки Медведицы в результате эвакуации по Столбовскому миру между Россией и Швецией в 1617 году с территории, занятой шведами. Наиболее распространенные фамилии в Денисово: Емельяновы, Мошкины, Шмелевы, Губановы, а когда-то было много Быстровых, Чуркиных, Моториных. Хорошими сапожниками были Самодуровы, столярами: Любимов, Вагасов, Зорин. Денисовская земля проводила не только трудолюбивых деревенских крестьян, но и выдающихся своей энергией, предприимчивостью и талантливостью в крестьянском труде людей. Так, в числе первых хуторян, вышедших из общины, для чего нужна была смелость и решительность, был Алексей Басов на хуторе Запетрики. Его дочь Мария Алексеевна Басова - будущая трактористка - стахановка, о которой упоминалось уже выше, Дочь Марии Алексеевны Басовой Ольга Сергеевна Храброва (Басова) - руководитель совхоза "Тучевский", много сделавшая для никольской округи. Наконец, родоначальник трикотажного дела в округе (Быстров) Игнатьев - из д. Денисово. А скольких справных хозяев, промышленников лишилась денисовская земля в 20-30-е годы раскулачивания? Цвет деревни был уничтожен, только-только начав приносить плоды расцвета экономике села.  

 

На 1 января 1998 года в д. Денисово проживало в 20 дворах 28 человек. Занимаются жители личным подсобным хозяйством, держат скот, имеют огороды. 

 

 

Старожил Денисово А.С. Самодуров (1917) рассказал, что в деревне поля делились на 3 части: от дома Емельяновых в сторону д. Слободиха - конец назывался Мяммина (поля Ловцовское, Красовки); от Емельяновых до Осиповых (к середине деревни) - Грабиловка (поля Запетрики, Пустошка); от Осиповых в сторону с. Мохнецы - конец назывался Сатаниловкой. Леса вокруг Денисова: Дмитриева Нива, Марьина Нива, Первая и Вторая Нива, Емельянцевский прогон. 

 

 

Ныне в деревне проживают свой век, в основном, старики.  Лекарства старикам - ветеранам войны и труда возят родственники, а также по списку - заказу хлебная машина. Лекарства отпускает фельдшер из Никольского. Крайне редко, не помнят уже и когда, осматривает стариков врач. Хоронят умерших на кладбище, что ближе к селу Мохнецы. Везут покойников на лошади (в санях), либо на тракторе. Года 3, как сделали съезд к кладбищу с насыпной дороги, а то мучились, спуская гроб с насыпи вручную...  

 

 

Категория: Мои файлы | Добавил: VeraBelova
Просмотров: 1913 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 1
1 Зарина Крапивникова  
0
Здорово написано и фотографии отличные. Показала бабуле статью она даже всплакнула, семья ее жила в этой деревни Беловы отец Семен маму сейчас я не с помню, братья Петр 1908г. Арсений 1915г. Михаил 1926г. сестры Наталья, Вера и она Анна 1922г. Спасибо Вам!

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [31]
Поиск
Наш опрос
Как Вам живётся в Рамешках?
Всего ответов: 43
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0