Пятница, 29.03.2024, 08:49 | Приветствую Вас Гость

Фотопутешествие по Рамешковскому краю

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Деревня Ильино
03.05.2014, 22:24

Автор текста: Кременецкая Т.Н

Автор фотографий: Вера Белова

Деревня Ильино

            Название деревни, вероятнее всего, связано с именем святого, а именно Пророка Илии, в честь которого в деревне рублена деревянная часовня. Деревню от села Никольское отделяют  2 км, от Рамешек 18 км, от Твери 93 км. Доехать до деревни можно автобусом до с. Никольское, далее по грунтовой дороге на частном автотранспорте или пешком.  Почту в деревню доставляет почтальон. В деревне имеется магазин и  частная продуктовая лавка. Стоит деревня вдоль дороги, которая идет от села Никольское до деревни Мохнецы. По деревне проходит линия электропередачи. Расположена деревня на правом берегу реки Медведица. С обоих концов деревни, окаймляя  ее кольцом, протекают два постоянно текущих ручья. К западу от деревни находится торфяное, ныне мелиорированное болото с ягодниками (брусника, голубика), заросшее травой, березой; называется место «Тупикко». На юге мощный родник. Есть пруд. 

 

 

       В Ильино сохранялась в полуразрушенном состоянии часовня святого Пророка Илии,  закрытая в 30-е годы и используемая сначала как клуб (показывали фильмы), затем склад. Престольный праздник – Ильин день (2 августа), Власьев день (24 февраля). Часовня разобрана в 1999 году.  Историю деревни можно проследить с конца 19 века. В 1859 году крестьяне были крепостными помещика Зиновьева. В 49 дворах тогда проживало 329 человек (154 мужчины, 175 женщин). В 1887 году деревня с русским и карельским населением была в составе Замытской волости Никольского прихода Бежецкого уезда. Населяло тогда деревню уже свободное от крепостного права крестьянство.  На супесчано-суглинистой равнине, с застойной водой по весне, крестьяне сажали  рожь, овёс, ячмень, лён. Крестьяне  занимались местными промыслами:  ткацкий, плотницкий, сапожный, скорняцкий и др.  В деревне была своя кузница и маслобойня. 

 

 

       Позднее, в начале 20 века появляется в деревне трикотажная мастерская, в которой на ручных вязальных машинках вязались перчатки: шерстяные, полушерстяные, хлопчатобумажные: белые ламповые, белые рыбацкие. Сырье получали из конторы в деревне Тучево, туда же и сдавали готовую продукцию. Трикотажная мастерская в Ильино располагалась на горе, на восточном конце деревни. Закрылась мастерская в 60-е годы; оборудование и штат переместились в Боброво, в трикотажную фабрику. Работало в мастерской Ильино 45 человек. В начале 20 века в деревне было довольно много вдов с детьми, что свидетельствует о потерях кормильцев в первую мировую войну. До колхозной поры к югу от деревни, в лесу «Белуха» был хутор из 3 – 4 дворов. Дома окружали поля среди леса, которые тоже назывались «Белухой».

      

 

     В 1930 – 31 годах в Ильино проживало 79 карельских семей. Первый колхоз в деревне назывался «Пролетарский труд». Затем колхоз деревни объединился со Слободихой и стал называться колхозом «Восход». В 60-е годы колхоз вошел в совхоз «Тучевский». От совхозного периода остались разрушенные здания ферм для крупного рогатого скота. Кузница и маслобойка исчезли, закрылась и трикотажная мастерская. Еще до колхоза было в деревне много деревянных ткацких станков по избам, на которых ткали грубую льняную ткань – мешковину, половики. По домам старушки пряли шерсть, а также тонкую и толстую льняную нить из кудели. Льняное кустарное производство было широко распространено в деревне вплоть до изготовления льняной ткани. Крестьянки и отбеливали, и красили ткань, и вышивали, и набивали рисунок на ткацких станках. Вязали не только перчатки, но и кружево крючком. Почти в каждом доме есть прялки, а на чердаках – детали ткацких станков, чесалки для льна, берестяные короба, сумы, плетения из корней. Последнее представлены большими воронками – цедилами для самодельного пива, которое варили к престольным праздникам.

 

       На чердаках хранятся и глиняные горшки для масла, глиняные махотки для молока, огромные корчаги для пива, хомуты из соломы и мешковины, дымари из глины, медные самовары с медалями, старые кузнечные подковы, гвозди. Все это остатки старого крестьянского быта, заброшенные на чердак и не имеющие ныне употребления. Там же могут быть и «керенки» и всякий иной хлам. Ничего не выбрасывалось, а выносилось на чердак: «а вдруг, пригодится»… Сначала удивляло, отчего иконы поднимали на чердак или в чуланах держали. Ответ был таков: «партейные веровать запрещали», в школе детям «крестики запрещали носить», «отнимали». Когда-то в Ильино, на реке Медведица была водяная мельница, от которой осталась плотина из валунов, ныне разрушенная, а также дубовые бревна на дне реки. До сих пор за плотиной разлив реки и большая глубина. В Отечественную войну 1941-1945 годов, как и все деревни округи, потеряли много своих мужчин. Были и не боевые потери. Так, по воспоминаниям, мобилизовали в Ильино 18 юношей. Они по неразумению и незнанию жестоких законов военного времени  решили домой сходить из д. Тучево, где находился штаб 31 армии Калининского фронта. Их взяли под арест внутренние войска НКВД при штабе. Приговорили мальчишек к расстрелу, что и было осуществлено в октябре-ноябре 1941 года в тучевском лесу под названием «Дитькин» лес. Как и везде в округе, ильинские женщины вязали для фронта носки, перчатки, варежки, молодые были мобилизованы на рытье окопов, лесозаготовки, а кто-то в пекарни, в повара. Старики и подростки работали в колхозе. Паспорта крестьяне получили только в совхозе «Тучевский» в 60-е годы.

 

       Деревня Ильино, по сравнению с другими в округе, многолюдная, по виду более благополучная. Имеет хорошие, добротные дома. Улица деревни опрятная, довольно широкая, с красивыми ветлинами, березами, нарядными, крашеными, ярко зелеными и голубыми фронтонами изб, резными наличниками. Редкие дома имеют палисадники с кустами сирени и калины. Между улицей и домами, в основном, лужайки. Занимаются жители личным подсобным хозяйством (держат скот, имеют огороды). Много в Ильино мастеровых людей, замечательных гармонистов, но и страдающих при этом немощью винопития. Ильинские красивые женщины к тому же и голосистые, славно поют.

 

Категория: Мои файлы | Добавил: VeraBelova
Просмотров: 1914 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [31]
Поиск
Наш опрос
Как Вам живётся в Рамешках?
Всего ответов: 43
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0