Четверг, 28.03.2024, 22:56 | Приветствую Вас Гость

Фотопутешествие по Рамешковскому краю

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Рамешки
[ Скачать с сервера (1.24 Mb) ] 29.07.2013, 16:19

История:
Название произошло от слова «раменье (рамень)» — густой лес (чаще всего еловый); лес, примыкающий к полям.

Считается, что первое упоминание о Рамешках — 1551 год, когда царь Иван Грозный подтвердил грамотой права Троице-Сергиева монастыря на владение селом Раменки. По мнению А.Лебедева, село Раменка, которое указывается в акте 1551 года, находилось на месте деревни Пустораменка, а на месте посёлка Рамешки в начале XVII века находилось село Нагорье. Оба села входили в Каменский стан Бежецкого Верха, оба приписаны к Троице-Сергееву монастырю с разницей в 63 года. Опустевшее село Раменка к 1646 году возродилось до деревни Раменка, а запустевшее Нагорье возродилось до села и получило название село Раменка. Чтобы не было путаницы, впоследствии село называлось Раменка-Нагорье, а деревня Пустая Раменка.

Село оставалось монастырским владением до 1764 года, когда Екатерина II перевела все монастырские земли в государственные владения. По переписи 1781 года в Раменках насчитывается 107 жителей, население русское. Название Рамешка вместо Раменка впервые встречается в XVIII веке в «Окладных книгах» Бежецкой воеводской канцелярии.

В XIX веке через Рамешки проходил торговый тракт Тверь—Бежецк, от которого в селе отходила дорога из Бежецка на Торжок. Чуть южнее, через Высоково и Ильино проходил тракт Вышний Волочёк—Кашин.

В 1859 году в казённом селе Рамешки — церковь, 56 дворов, 385 жителей. В середине XIX-начале XX века село центр прихода Селищенской волости Бежецкого уезда Тверской губернии. В 1887 году село Рамешки имеет 63 двора, 367 жителей (68 семей). В селе 8 колодцев, 3 пруда, Рамешская правительственная школа (двухклассное училище, открыто в 1878 году), 2 церкви, 1 трактир, 3 мелочные лавки. С начала XX века в селе трижды в год устраивались ярмарки. В 1902 году население в Рамешках 414 человек, из них 100 человек находилось на заработках.

Советская власть установлена в Селищенской волости 8 декабря 1917 года. 30 августа 1929 года село Рамешки стало центром Рамешковского района, образованного в составе Тверского округа Московской области. Рамешки в это время уступали некоторым окрестным сёлам по населённости (село Замытье, например, было вдвое больше), но удобное расположение села сыграло главную роль в выборе райцентра. С 1935 года район в составе Калининской области. В 1930-е годы в Рамешках появились районные учреждения, построена районная больница, стала печататься газета «Колхозная стройка». Организован колхоз им. Ленина (1930 год), закончено строительство шоссе от Калинина (1934 год). В 1936 году в Рамешках насчитывалось 162 двора, проживали 585 человек. В 1938 году работали швейная, сапожная артели и типография; были клуб, библиотека, клуб при МТС, демонстрировалось кино, работала радиоточка.

Во время Великой Отечественной войны рамешковцы работали на строительстве оборонительных сооружений в Селижарове и под Калининым, принимали у себя беженцев и эвакуированных. В 1941-42 годах в Рамешках размещался военный госпиталь, имеется братское захоронение воинов умерших от ран в госпитале. На фронтах погибли 44 жителя села, в память о них сооружен памятник.

В 1950 году в селе построен молокозавод, в 1958 году стали работать Сельхозтехника, хлебопекарня, комбинат бытового обслуживания.

В 1975 году в селе Рамешки работали головное предприятие Рамешковского производственного трикотажного объединения, райпищекомбинат, типография, КБО и другие предприятия. Было газифицировано около 1200 домов (квартир), действовала АТС на 500 номеров. Имелась средняя школа, Дом культуры, кинотеатр «Ракета», библиотека, детская музыкальная школа, печаталась газета «Коллективный труд», функционировали районные партийные, комсомольские, общественные и спортивные организации.

В 1979 году Рамешки получили статус посёлка городского типа. По переписи 1989 года населения в пгт Рамешки 4390 человек, из них примерно 65 % — русские и 30 % — карелы.

По переписи 2002 года в посёлке 4246 жителей (1889 мужчин и 2357 женщин).
Достопримечательности:
В центре посёлка — церковный комплекс, состоящий из Троицкой церкви (1778—1784 гг.) и церкви-колокольни святого Александра Невского (1830—1837 гг.). Напротив церковного комплекса, в сквере — бронзовый бюст в честь дважды Героя Советского Союза Алексея Семёновича Смирнова (родился в д. Пальцево Рамешковского района), а также памятный знак в честь 450-летия посёлка.

 
 

http://fotorameshki.ucoz.ru/_ld/0/1_DSC01989_copy.png
 
 
 
 
 
 
Гимн Рамешек
 
 
    
 
         (Музыка и слова Елены Васильевой)
 
 
       Мы с тобою, мой друг, родились
В Рамешковском, старинном краю.
С этим краем связали, мой друг.
Мы судьбу и твою и мою
Край лесистый, ромашковый край,
Край озёр, родников и болот.
Ну, а главная ценность твоя-
Простодушный и добрый народ
 
 
Припев:
Рамешки, Рамешки,
Словно в речке камешки,
Словно камешки звучат
На особый лад.
 
 
Очень много различных невзгод
Испытать тебе в жизни пришлось
И за эти четыреста лет
Много бурь над тобой пронеслось.
Но, как видно,стоять и стоять
Нашим Рамешкам тысячи лет
Божий храм охраняет тебя,
Наш посёлок, от всяческих бед.
 
 
Припев:
Рамешки, Рамешки,
Словно в речке камешки,
Словно камешки звучат
На особый лад.
 
 
Нам с тобою здесь жить и любить,
Нам с тобой здесь рассветы встречать
Здесь работать и вместе творить
И детей в колыбели качать.
Мы украсим родимый наш дом,
Наши Рамешки пусть расцветут
И пускай ещё много веков
Здесь счастливые люди живут.
 
 
Рамешки сегодня:
 
 
                                             
Герб Рамешковского района в форме цветочной клумбы
 
 
Дом ул. Советская
 
Новый асфальт на ул. Новая
 
Пруд у школы
 
 
 
Здание новой начальной школы
 
МОУ "Рамешковская" СОШ
 
Пруд у школы
 
 
Здание Сбербанка
 
 
 
 
Краеведческая экспозиция крестьянского быта  18-19 веков.
 
14 декабря 2007 года в здании Рамешковской Центральной библиотеки состоялось открытие  Краеведческого уголка крестьянского быта 19-20 в. 
 
 
Экспозиция состоит из нескольких разделов.  В первом – орудия труда крестьян: ткацкий станок со всеми приспособлениями, разные детали для сапожного дела, плотницкие инструменты.
 
 
 
 
    Вторая часть краеведческого уголка оформлена под крестьянскую избу. Сразу заходишь на кухню. На русской печи стоят чугунок, формы для выпечки хлеба, самовар. Кринки самых разных форм, ухваты, кадки, ступы, сита – все это представлено  на русской кухне.
 
 
 
Один из даров в Рамешковский краеведческий уголок – псалтырь 18 века. Обложка у него деревянная, обтянутая кожей. В каждой крестьянской семье был псалтырь, по которому читали молитвы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Зимние Рамешки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рамешки:  -50 

Фотографии любезно предоставлены редакцией газеты "Родная земля"

 

 Двадцатый век - для Рамешек расцвет

(Воспоминания старожила Елены Матвеевны Соловьёвой)

 

                                         Предвоенные годы
 
 Впервые я побывала в Рамешках в 1921 году,когда мне было 9 лет.Мы с мамой шли из села Вырец, что в Лихославльском районе,в село Андреевское.Дошли до маленькой деревушки, которая впоследствии стала улицей Колхозной, а ещё позже улицей Дюканова нашего райцентра. Запомнилась церковь, несколько домов вокруг неё. В доме, где сейчас живёт священник, мы остановились на ночлег. Я и не знала тогда, что это Рамешки.А узнала это место, когда спустя 10 лет приехала в Рамешковский район работать. И хотя трудилась первые три года в Замытье и Застолбье, очень часто бывала в райцентре на различных совещаниях.
 Какими же запомнились мне Рамешки в те годы?
 В селе были 4 улицы: Колхозная ( Дюканова), Комсомольская, Пролетарская, Советская и начиналась пятая - Октябрьская.Улицы были короткими. Так, Колхозная на западе заканчивалась домом № 16. Улица Комсомольская - у поворота на 
поселковое кладбище. Улица Пролетарская была застроена почти полностью. Улица Советская тянулась от торгового центра до нынешней улицы Новая, которой тогда не существовало. Вот и весь райцентр начала 30-х годов.
 Дома были в основном коммунального хозяйства. На Советской улице было здание райпотребкооперации, на месте ресторана - помещение столовой. Было и здание банка, где размещались, кроме самого банка, райфо, райком партии, исполком,
РОНО и земельный отдел. Рядом был 2-х этажный щитовой дом на 8 квартир. А там, где сейчас почта, находилось деревянное здание школы. Далее стояло каменное здание школы, оно строилось под гостинницу, но не подошло. С другой стороны улицы Советской находились церковно-приходская школа ( напротив церкви ), книжный магазин, пожарная часть, ясли-сад, дом культуры ( там, где сейчас здание администрации района), 2-х этажное здание двухклассового училища, сзади - дом милиции и два дома для её работников. Рядом с училищем - служебное здание, в котором сначала находились РОНО, торготдел и собес, а позже к нему сделали пристройку для райкома комсомола и райздрава. (Учреждения 
ютились в маленьких комнатушках). Дальше - фобрика, построенная в 1930 году, сапожная мастерская и жилой дом.
 Природные условия для райцентра были очень бедны: ни леса близко, ни реки.Воду приходилось доставать из колодца. Вал с наматывающейся цепью опускал ведро на глубину около 12-ти метров.Таких колодцев было два: около милиции и типографии.Были ещё колодцы - "журавли" и несколько маленьких прудиков. В общем, райцентр был пустым, без зелени. Только близ школы росло несколько старых берёз. Наверное, из-за такой природной скудности первоначально хотели райцентр устроить в Замытье или Безбожнике ( Кузнецово).
 В 1937 - 1938 годах жена председателя исполкома Громова организовала группу женщин на создание сквера в том месте, где сейчас площадь у памятника Ленину. В центре обустроили цветочную клумбу, от неё лучами расходились дорожки, обсаженные кустами сирени, акации, шиповника. Установили скамейки со спинками, покрасили их в голубой цвет. Это был прекрасный уголок для отдыха рамешковцев.
 30-е годы были очень трудные, но люди верили в лучшее и жили насыщенной, интересной жизнью. Усиленно ликвидировалась безграмотность. Учителя работали на дому и в группах при школе. Не было радио, газет, мало книг, но желание читать у людей было огромное.
 В то же время жизнь на селе украсилась тем, что появились драматические коллективы. В Тучевском клубе Лебедев вместе с дочками и другими односельчанами подготовили пьесу Горького " На дне". Драмкружок из Замытья, возглавляемый
церковным регентом Никольским, привёз в районный ДК пьесу "Золотая табакерка". А какой у них был замечательный хор девушек! Рамешковский ДК поставил много пьес Чехова, и особенно чудесным был спектакль "Чужой ребёнок".
В те времена не было дискотек, эстрады, а увлекались вот такими 2-х часовыми представлениями. Потом уже стали организовываться концерты , и обязательно первым номером в них были интермедии.
 Люди жили спокойнее, не ныли, не плакались, трудились с большим знтузиазмом, много работали бесплатно. И вдруг, как снег на голову, - сообщение о войне.

                                                           ВОЙНА
 Всех ужасов войны Рамешки не видели. Конечно, был испуг, волнения, переживания. Были и похоронки. Большое людское движение: воинские части, направляющиеся на фронт, беженцы из западных районов. В помещении школы разместился  госпиталь, на кладбище хоронили в братской могиле умерших от ран воинов.
 Но люди райцентра были очень собраны, трудились в учреждениях, на производстве. Энтузиазм был велик! Чем могли, старались помочь фронту. Особая забота - о выращенном в колхозе урожае. Собирали колоски на полях, картошку убирали - до последнего клубня. Много здесь потрудились ученики школы. Правда, строительство было приостановлено. Начало оно оживляться только к концу войны и особенно в послевоенные годы. 

                                                    ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

 Толчком для усиления строительства послужило решение о перевозе частных домов из деревень в райцентр. Очень быстро стали застраиваться улицы Дюканова, Комсомольская, Октябрьская. В 1948 году началось строительство домов на улице Новая. Сначала она была односторонней и тянулась на запад от улицы Советская, а в 50-е годы быстро застроилась и противоположная сторона, и улица потянулась на восток, к нынешней поселковой бане. Одновременно строились улицы Школьная и Бежецкая, а уж позже появились и другие.
 Отдельно хочу сказать, как строилось школьное здание на Первомайской улице. Это было в конце сороковых годов. В ту пору школа располагалась в 8-ми зданиях райцентра. Учебный процесс приходилось вести в две смены, и всё равно помещений не хватало. Когда было принято решение о строительстве школы, тогдашние руководители района Шевелев Я.Е и Яковлев В.И объявили стройку народной.Здесь проводились субботники рамешковцев, из окрестных сёл и деревень колхозники на лошадях везли строительные материалы, хозяйства выделяли рабочую силу. Открытие школы стало всеобщим праздником, радовались и взрослые, и дети. Не случайно, когда в 1953 году в ней вспыхнул пожар, тушить его сбежалось всё население посёлка. Школу удалось спасти, хотя она и понесла некоторый урон. Ученики - старшеклассники (это было их здание) быстро навели порядок в залитых водой классах. Вскоре рядом было построено ещё одно школьное здание, привезённое из деревни Бакшино.
 Постепенно Рамешки росли, но посёлок по-прежнему оставался "голым". Обустраивать территорию около домов садами, цветниками начали владельцы личных домов, а вслед за ними - и жильцы коммунальных. В начале 50-х годов был заложен парк и островок сосен на Строительной улице (его назвали "цыганский лесок", там жила семья цыган). Лесничество завезло саженцы лиственниц, елей, сосен, а ученики под руководством биолога Коршунова А.С. посадили их и поливали. В конце 50-х годов был заложен сквер в центре посёлка, где установили бюст прославленного земляка А.С. Смирнова. В цветущий уголок превратилась территория вокруг школы. Здесь был посажен сад: яблони разных сортов, аллеи слив, вишен, кусты чёрной смородины, клубника. Был свой питомник яблонь и даже два пчелиных улья для опыления растений. Кроме того, у школы был большой участок для выращивания овощей, картофеля. Всё это помогало трудовому воспитанию, а урожай использовался на питание школьников в столовой, интернате, для оказания помощи детям из молообеспеченных семей.
 А ещё у школы была традиция сажать деревья к торжественным, памятным датам. Так, к 40-летию смерти Ленина в 1964 году было посажено 40 лип. Часть из них украшает Первомайскую улицу и сейчас.
 Однажды наш посёлок посетили кинооператоры. Придя в школу, они пришли в восторг от увиденного и, конечно, всё засняли. Вскоре на экраны вышел киножурнал. Целый вечер его показывали в Доме культуры, много было желающих посмотреть и порадоваться за своих детей и учителей. 
 В 60-х годах озеленение велось и на улицах посёлка. Коммунальный отдел завозил саженцы, а жители высаживали и ухаживали за ними. Очень хотелось всем сделать районный центр красивым. Тогда же было построено школьное здание на Советской улице. Сразу же вокруг всё озеленили. Это уже при директоре Б.Н. Ловле. При нём школа имела большой успех во всех школьных делах.
 Благодаря усилиям многих людей, сегодня Рамешки - красивый посёлок.

 Благодарим редакцию газеты "Родная земля" за предоставленный материал.

 

Рамешки в наши дни.

Добро пожаловать в Рамешки!

 

Колокольня святого Александра Невского (1830-1837г.г.)

 

Камень- памятный знак в честь 450-летия посёлка Рамешки

 

Торговая площадь

 

Бронзовый бюст в честь дважды героя Советского Союза Алексея Смирнова

 

 Бюст Ленина

 

 

"Вечная память землякам"

 

Дом культуры

 

Административное здание (бывший райком комсомола, ныне - суд и пенсионный фонд)

 

Администрация района.

 

Дом торговли

 

Магазин "Универсал"

 

Магазинчик

 

Кулинария 

 

Почта

 

Гостиница

 

Кафе

 

Административное здание

 

Праздничное убранство

 

Магазин

 

Дома частного сектора

 

Улица Советская

 

Вот такой зелёный наш посёлок

 

Один из новых домов, построенных в Рамешках в последние годы

 

Ещё одна новостройка

 

Уголок отдыха

 

Жилой многоквартирный дом

 

 Жилой дом

 

Въезд в Рамешки со стороны Твери

 

Жилой дом

 

Частный дом

 

Самый большой в Рамешках многоквартирный дом

 

Улица Советская

 

Жилой дом

 

Летний закат

 

Детская площадка

Категория: Мои файлы | Добавил: VeraBelova
Просмотров: 4530 | Загрузок: 123 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.8/12
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [31]
Поиск
Наш опрос
Как Вам живётся в Рамешках?
Всего ответов: 43
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0