Вторник, 23.04.2024, 23:57 | Приветствую Вас Гость

Фотопутешествие по Рамешковскому краю

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Село Мохнецы
25.04.2014, 18:43

Текст: Кременецкая Т.Н

Фото: Вера Белова 

Село Мохнецы.

Не менее старинное

мохнецкое село,

Людьми давно покинуто

и вымерло оно…

 Как ныне, так и в далеком прошлом, по крайней мере, в 17 веке, название села было тем же. Примечательно, что сходный корень «мох» имеют деревни, поблизости от него: это Мошница, Маханы. Трудно высказать предположение о таком названии, так как леса вдоль реки Медведицы почти повсеместно моховые. Что-то, видимо, иное было причиной наименования села. 

 До села Никольское Мохнецы отделяют 14 км грунтовой насыпной дороги с песчано-щебенчатым покрытием.  Расположено оно к северу от Никольского, на правом берегу реки Медведицы. До Мохнецов от Твери около 105 км, от Рамешек около 30 км. Автобус от Твери проходит через Никольское и связи с Мохнецами не имеет. Добраться можно только на попутном транспорте. Никаких коммуникаций, как и магазина в селе нет. Продукты питания доставляет автолавка. Почтовая связь осуществляется автотранспортом почтовым сотрудником из д. Денисово. В село со стороны д .Денисово идет линия электропередачи, которая и подает электроэнергию в жилые дома. 

 Река Медведица подмывает холм, на котором стоит село, неподалеку протекает ручей. Ручей проходит в северной части села, под церковным холмом. Был когда-то под холмом родник, ныне он заплыл. Ручей носит название Чертов.Старожилы сохраняли предание: когда полноводная Медведица заполняла и «руслоручья, в него заплыл огромный сом, которого приняли за черта». 

 Из-под обрыва выходят к реке мелкие, сочащиеся в грунте родники. Река у Мохнецов делает крутую петлю, имеет каменистое дно и сильное течение. Окружено село полузаросшими олешником и березой полями, а так же елово-сосновыми моховыми лесами. 

 Достопримечательностями села являются сильно разрушенная красивая каменная Успенская церковь и маленькая каменная часовенка рядом с ней, построенная на месте алтаря бывшей деревянной церкви.

 Успенская церковь построена в 1872 году, а хлопоты о ее строительстве начались в 1868 году. Ранее на ее площадке находилась деревянная церковь, которая была монастырской. Монастырь назывался Богородице – Успенской мохнецкой пустынью и в церковных документах значится еще в 1760 году; в 1773 году пустынь закрывается; к церкви приписываются 8 деревень и она становится приходской. Она ремонтируется, подновляется, в 1840 году подвергается пожару, восстанавливается в 1841, в 1870 году разбирается, на ее месте начинается строительство каменной. Деревянная часовня на месте ее алтаря строится в 1874 году, впоследствии заменяется каменной. Строится церковь при священнике о.Арсении Невском.

 В каменной церкви о. Арсений Невский прослужил около 30 лет. Его наслужении сменил сын о. Виктор Невский, который в 30-е годы был репрессирован и погиб.

 Успенская церковь трех-престольная: в холодной ее половине был престол в честь Успения Богоматери, в теплой части правый престол -Святого Николая, левый – Архангела Михаила и Святого Модеста, Патриарха Иерусалимского.При церкви были сторожка (не сохранилась), амбар. Два дома священников о. Арсения и о. Виктора стоят до сих пор. 

 В приходе церкви были деревни: Мошница, Мухреево, Омельянцево, Озерецкая, Денисово, Слободиха, Боброво. В приходе значились военные (20 мужчин, 36 женщин), крестьяне (1657 человек). При церкви было две часовни: одна на кладбище – вне села, внутри его ограды, справа от ворот, 1874 года строения, деревянная, Архистратига Михаила. Эта часовня имела позолоченный иконостас. В ней служили панихиды, молебны, отпевались покойники мохнецким батюшкой; другая– в деревне Слободиха, тоже деревянная, Архистратига Михаила и Великомученицы Параскевы, построенная в 1887 году. При церкви была церковно-приходская земская школа. Вокруг церкви было старое кладбище. Позднее хоронить стали на окраине села, на участке, огороженном оградой, с означенной выше часовней.

 Церковь существовала до 30 годов, до образования колхозов. Затем закрыта, подвержена разорению, кладбище – уничтожению. Использовалась церковь под сушилку зерна и склад.  Полностью утратила фресковую живопись на стенах, немного сохранив ее в алтарной части. Полностью исчезло ее внутреннее убранство, иконостасы, иконы. Стены ее черны от копоти, в трещинах, осыпаются!

С внешней стороны, в алтарной части сохранилась фреска, изображающая Успение Божией Матери. 

 Когда-то окружающие храм березы, ели сохранились единично. Ограда не сохранилась.

 Мохнецы были населяемы в глубокой древности еще до монастыря, сведения о котором уходят в 17 век. Об этом свидетельствуют городище и курганы поблизости от села, напротив нынешнего селения Бережок, если идти от Мохнецов в сторону Махан. Это круглые и островерхие сопки разных времен поселений. На месте городища местные жители находили наконечники стрел, каменные скребки ,кости людей, кострища (зольники).

 Ныне старое село умирает. Нет в нем никакой экономики. Жизнь поддерживают только дачники. О цветущем прошлом села напоминают здание церкви и магазина старой постройки рядом с церковью, два дома священников. От земской школы осталась только площадка. Древние курганы вблизи Мохнецов поросли лесом. 

Категория: Мои файлы | Добавил: VeraBelova
Просмотров: 1733 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.6/10
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [31]
Поиск
Наш опрос
Как Вам живётся в Рамешках?
Всего ответов: 43
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0