Пятница, 29.03.2024, 13:09 | Приветствую Вас Гость

Фотопутешествие по Рамешковскому краю

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Деревня Шеломец
20.05.2014, 15:26

Текст: Кременецкая Т.Н

Фото: Вера Белова

Деревня Шеломец

Ты, красавец еще, Шеломец,

Окантован лесами твой

берег – крутец.

 

 

Название это несет в себе сведения о древних временах, как по корню своему «шелом», так и окончанию «ец». «Чело» и «шелом» – слова, связанные общим происхождением. Они наводят на предположение, что в деревне, возможно, жили в древности ремесленники, изготовлявшие головной уборна «челе» – «шелом» (материалом была кожа). Окончание «ец» характерно для поселений времен новгородского княжества. Земли никольской округи действительно, входили в состав новгородских земель, граница которых с тверским княжеством проходила по реке Медведице.

 Вырец, Погорелец, Шеломец – населенные пункты, напоминающие о новгородской принадлежности никольской стороны, а именно, Бежецкой Пятине. Недалеко от Бежецка есть село с название Шеломень. По-карельски название деревни Шоломчала.

 Она расположена супротив села Никольского и деревни Филихи на левом берегу реки Медведицы. От нее до Никольского через мост – около 500 м. До райцентра от Шеломца» 16 км ,до Твери около 91 км. Из Филихи в Шеломец можно попасть, перебродив реку Медведицу.

 

 

 Доехать до Шеломца можно на автобусе Тверь – Никольское – Погорелец с остановкой вблизи края деревни.

  Через деревню проходит грунтовая дорога и линия электропередачи. 

 

 

 Стоит деревня на взгорье, у крутого поворота реки Медведицы сначала к юго-востоку, затем – к востоку. К северу от деревни протекает ручей, берущий начало в моховом и топком травяном болоте, площадью 30 десятин, приписанном издавна к землям деревни.

 Хотя на болоте много кабанов, шеломецкие жители, преодолевая страх, ходят туда за черникой, голубикой, брусникой. Прямо за деревней лес Шорда богат грибами, малиной и брусникой. С боков к деревне подходят сосновые боры с корабельными соснами, с подлеском из рябины, шиповника, малины, с ландышевыми и земляничными полянами.

 

 

 Эти два бора – самые красивые леса в никольской стороне. Стоят они на левом берегу реки Медведицы, холмистом, с причудливым грядовым рельефом. Леса моховые, с редкими видами мхов и лишайников. Растут в них белые грибы, моховики, так называемые польские – белые. Старые деревья сочетаются с подсаженными молодыми соснячками. Водятся в этих лесах лоси, волки, зайцы. На Медведице рыбаки в летнее время в береговых норах ухитряются руками ловить щук, лещей, окуней, подлещиков, раков.

 Шеломец – одна из красивейших деревень округа.

 

 

Она об одной улице, которую украшают толстые вётла. Улица эта шире, чем у Филихи. В деревне сохранилось много богатых, пяти-стенных домов с резьбой на фронтонах,  окнах. 

 

 

Про эту деревню можно сказать, что она не только древняя по названию, но и «породистая». Как и в деревне Ильино, в ней много красивых женщин и мужчин. Про шеломецких можно сказать, что они приветливые, улыбчивые, разговорчивые, остроумные. 

 Когда-то в деревне было 4 пруда, остался один.

 Часовни своей деревня не имела, так как находилась неподалеку от никольской церкви. Престольные праздники: Никола летний и зимний, Временной (Параскевы Пятницы – 9 ноября), Тихвинской иконы в июле.

 Картину деревни конца 19 века рисует земская статистика 1891 года.

 Деревня входила в состав Замытской волости Бежецкого уезда Тверской губернии. В 1859 году в ней проживали крепостные крестьяне, русские и карелы, петербургского помещика Зиновьева в 34 дворах, общим числом 207 человек . В 1887 году это уже не крепостные, а свободные крестьяне, наделенные землей. Они проживали в 50 дворах. Их число уже доросло до 268 человек. Деревенские поля имели песчаную почву с подпочвой из подзола, камня, песка и глины. С этих почв крестьяне получали урожаи  ржи, овса , ячменя , картофеля , льна . Земли удобрялись изредка. Инвентарь состоял из плугов и железных борон.

 В деревне было 65 жилых, 210 нежилых построек. 

 

 

 Крестьяне деревни составляли общину, на собраниях которой – сходах, решались все хозяйственные вопросы, например, время пахоты, посевных работ, сенокоса. Руководил общиной выборный староста. Крестьянские наделы находились на трех полях-пашнях (трехпольная система хозяйствования): яровом, паровом, озимом. Все поля имели отдельные изгороди во избежание потрав пасущимся скотом. Сама деревня была тоже огорожена, и имела четверо ворот, которые открывались и закрывались по необходимости. Для охраны от пожара и наблюдением за порядком нанимался сторож.

 Душевые наделы на пашне, сенокосы нарезались полосами и часто менялись по принадлежности разным хозяевам. Без согласия членов общины никакие отклонения в сторону нововведений не были возможны. Удобрялась навозом только изредка 1/3 часть пашни. Травосеяние не применялось.

 В 1901 году количество дворов с 50, с населением 268 человек (1887 год) сокращается до 36, а население до 227 человек.

 Реформы П.А. Столыпина проявлялись в деревне Шеломец выходом из общинного землепользования на хутора. Вышли на самостоятельное хозяйствование две семьи: Пономарева А.П. и Гуркина А.А. Располагались хутора на южном конце деревни. В 30-е годы хуторяне вступили в колхоз.

 В революцию 1917 года к власти и управлению делами пришли комитеты бедноты, которые в 30-е годы проводили раскулачивание своих более зажиточных земляков.  Всего раскулачили 5 семей, выгнав их из домов на все четыре стороны. Имущество конфисковали. Дома их заняли под нужды колхоза.

 В 1930 – 31 года в деревне проживало 78 карельских семей. 

 

 

 Деревня Шеломец подвергалась пожарам, о чем свидетельствуют зольный слой в ее северной части  с остатками предметов кузнечного ремесла, гончарной посуды. Следы строений (камни в фундаменте) сохранились на первой надпойменной террасе, под деревней. Сама же она стоит на второй надпойменной террасе, образовавшейся после Валдайского оледенения при таянии ледника. В лесу, к северу от деревни сохранились ледниковые формы рельефа - камы (холмы и впадины) и озы – песчаные валы (русла внутри ледовых талых потоков). В Шеломецком бору по рассказу стариков находился камень со странными, выбитыми на нем знаками в форме колец цепи. От деревни к югу, в лесу тоже много ледниковых форм: камы, озы. Со времен Отечественной войны в нем сохранились воронки дотов и дзотов, участки линий окопов Резервного фронта, до которого немцы не дошли. Много мужчин потеряла деревня в войну 41 – 45 годов. Цифру их установить невозможно по несовершенству учета военных потерь на начало войны .Женщины деревни прошли через мобилизацию на лесозаготовки, рытье окопов, работу в пекарнях, на военных завода. Некоторые из них побывали под военным трибуналом. Фамилии родовые: Зверьковы, Сидоровы, Блинковы, Рассадовы, Бердины, Пономаревы. 

 

 

 Названия ближних лесов: Бор, Шорды.

 По переписи 1989 года в деревне проживало 66 человек (30 мужчин, 36 женщин), из них карел 77%, русских 22%.

 Ныне в Шеломце 58 домов: 27 домов с коренными жителями, 31 дом – дачников. Из 27 домов в 12 живут одинокие старики. 

 

Категория: Мои файлы | Добавил: VeraBelova
Просмотров: 1849 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [31]
Поиск
Наш опрос
Как Вам живётся в Рамешках?
Всего ответов: 43
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0