Пятница, 19.04.2024, 14:25 | Приветствую Вас Гость

Фотопутешествие по Рамешковскому краю

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Деревня Слободиха
30.04.2014, 21:19

Автор текста и рисунка: Кременецкая Т.Н

Автор фото: Вера Белова

Деревня Слободиха

Слободка ты, слободушка

закончился твой век.

Согнулась и состарилась

от множества ты бед.

 Деревня с этим названием существовала издревле, судя по сохранившемуся преданию. С преданием ознакомил бывший житель, уроженец деревни, а ныне житель Твери Михаил Гаврилович Моисеев. О своем роде Моисеевых он собрал сведения за 3 века. Свой рукописный труд назвал: «300 лет рода Моисеевых». Деды и прадеды Моисеева передавали из поколения в поколение предание о существовании в районе деревни Слободихи городка  Рахманец, который в одну из ночей ушел под землю в результате провала. На месте провала образовалось озеро, благодаря протекавшей под городком реке Медведице. Часть городка, в котором была и своя церковь, уцелела. Это одна из его слобод, которая и получила название Слободиха, став деревней. Почти напротив этой деревни, на другом берегу другая деревня – Ловцово. Ее название по преданию происходило от слова «ловить». Жители, спасавшиеся от постигшей городок катастрофы, якобы, ловили плывшие по Медведице бревна разрушенных домов городка, построив ниже по течению от Рахманца деревню Ловцово. 

 

 

Деревня Слободиха находится от села Никольское в 3.5 км к северу-западу. От Рамешек это 19.5 км, от Твери около 95 км. От Твери до Слободихи можно доехать: до с. Никольское на автобусе, далее по грунтовой, насыпной, хорошей дороге автотранспортом на попутной машине или пешком.  Почтового отделения в деревне нет, как и прочих бытовых и культурных заведений. Продукты питания в деревню доставляет автолавка. По деревне проходит линия электропередачи. Стоит деревня на высоком правом берегу реки Медведица, которая в северном конце деревни делает крутой, под прямым углом поворот к югу. Выше по течению река делает крутую петлю у деревни Ловцово, а еще выше под прямым углом - поворот с запада на восток. 

 

Такие прямые повороты свидетельствуют о зоне тектонического нарушения, которая прослеживается и далее к востоку на линии деревень Сельково – Ошвино. Тектонические подвижки в зоне вполне могли вызвать обрушения – провалы, которые запечатлелись в предании о сохранившейся Слободке на месте городка Рахманец, возникшем озере и прочем. Стоит деревня на гористом берегу, месте очень живописном под названием Крутые горы. Много родников сочится из-под крутого берега, на котором стоит деревня. Они образуют топкие места на низкой пойме реки. Течение реки у Слободихи очень сильное, дно каменистое, в крупных камнях и валунах.  В деревне есть пруд. Несмотря на свое почти полное вымирание по числу коренных жителей и убожество старых домов (до пожара 1998 года), место расположения деревни одно из самых красивых. С крутых гор видны и Ильино, и Никольское, и Шеломец, и Ловцово. Недаром же в районе Слободиха славяне новгородский городок Рахманец поставили! До 80-х годов 20 века еще стояла в деревне часовня во имя Архистратига Михаила и Великомученицы Параскевы, построенная в 1887 году.  Стояла часовня посреди деревни. Осталось от нее несколько камней в основании. Часовня была деревянная, квадратная, имела завершение в форме купола. Внутри была настенная живопись. Закрыли во время колхоза. Престольный праздник летом, Параскева – Пятница. На Пасху с д. Озерецкой (ныне несуществующей) шел крестный ход. Слободихинские встречали крестный ход в лесу. Мохнецкий батюшка служил молебны в часовне Слободихи. В конце 19 века, в 1887 году, когда построена была часовня, в деревне было: 39 дворов, населения 190 человек (76 мужчин и 114 женщин). Это были бывшие крепостные крестьяне помещика никольской округи Зиновьева.

 

На переднем плане деревня Ловцово, за рекой Медведица,

напротив- деревня Слободиха, слева от нее, на взгорье – дер.Ильино.

 

 На песчано-суглинистых почвах крестьяне сеяли рожь , овес , ячмень , лен. В 1887 году стояло в деревне 53 жилых постройки и 153 нежилые.  

 

 

Предание о затоплении городка Рахманец в результате провала грунта  дополняются рассказами стариков о больших камнях в лесу, оставшихся на месте церкви . А также о том, что на пути к д. Денисово, если идти по берегу р. Медведицы,  жил поп в своем доме, а это недалеко от камней в лесу. К этим камням в старину ходили клады искать. По отношению к нынешней Слободихе, лес с камнями как раз на втором крутом, под прямым углом, повороте реки Медведицы, т.е. в зоне тектонического разлома, где было затопление городка Рахманец водами провального озера.

 

 В этом же лесу и ныне сохраняются оплывшие окопы, округлые, копаные под орудия воронки (огневые точки) резервного фронта в Отечественную войну 1941года. Копали их ополченцы из Москвы, Рязани, Тулы, как вспоминают местные жители. Ныне в Слободихе в основном дачники. Названия полей старожилы не помнят, кроме: Непрядь, Карасовки, Падина. По переписи 1989 года в Слободихе проживало 13 человек (2 мужчин, 11 женщин),  все- карелы. По сравнению с 1930 годом, когда в деревне проживало 17 карельских семей (семей, не человек!), население деревни существенно сократилось. Вероятные причины: потери в коллективизацию и в войну 1941 – 1945 годов. На 1 января 1998 года в Слободихе – 4 двора с населением 7 человек. Занимаются жители личным подсобным хозяйством, держат скот, имеют огороды. Летом 1998 года страшный пожар за 15 минут спалил 8 домов, из них 2 дома местных жителей. Через год, на удивление быстро, дачники отстроились, и теперь в Слободихе красуются новые дома. Родом из Слободихи интересный человек – Михаил Гаврилович Моисеев; в Отечественную войну 1941 – 45 годов воевал в танковой бригаде, с ней дошел до Берлина. Собрал материал и написал книгу воспоминаний о 300-х годах рода Моисеевых (рукопись). Прекрасную поэму сочинил он про деревню Слободиха: «Крутые горы». М.Г. Моисеев писал свои воспоминания белым стихом. Очень своеобразный стиль. Ему за 80 лет. Ныне, если жив, житель г. Твери. Вот, отрывок из поэмы: 

О, Русь, моя родная! И ты, среднерусская полоса.  

Куда ни взгляни, ты просторная: в улыбке засветятся глаза. 

Сколько веков вам, крутые горы, когда Рахманец под боком стоял? 

Наверное, красив, на домах узоры: какие мастера строили, кто проживал? 

Рахманец, с народом, судьбою обреченный, ночью внезапно в пучине утонул. 

Город спящий, не освещенный… и каждый, вместо воздуха, воды глотнул. 

С крутых гор на воде румянец от малины и шиповника цветов, 

И впадина от города Рахманец, и озеро исчезло, как несколько веков. 

Предки потомкам, вспоминая, передавали, кто вблизи города жили: 

Утром увидели город под волнами, а по реке Медведица бревна плыли. 

В трогательной своей поэме Михаил Гаврилович с большой любовью рисует деревенский труд и отдых в праздники, любуется красотой здешних мест: «Красота крутых гор в песнях звучала, нет краше на свете этих мест. Успокаивающе в лесу шумело и звучало, грибы, ягоды, цветы – все для души есть». Сама любовь, сама нежность звучат к родной земле у крестьянского сына в его поэме, корявой, без ямбов и хореев, но, тем не менее, поэтичной, подлинно народной. Сам карел, из карельской деревни Слободиха, вот как знакомит М.Г.Моисеев со своими соплеменниками: Карелы – народ гостеприимный, с ежедневным печевом на столе; Начинки разные, запах ароматный, носили в корзинках, работающим в поле. Карелки – хозяйки чистоплотные, в субботу до бани, в доме чистота. После бани – у самовара потные, чай с сахаром, икринки топленого молока…  Таких сведений о карелах, наверное, в справочниках, скупых сводках энциклопедий не почерпнуть. Деревне Слободиха повезло – ее воспел доморощенный поэт. Родом из Слободихи был Алексей Козлов, писавший иконы. А сколько имен мастеровых уже забыто, одному Богу известно.  

 

Категория: Мои файлы | Добавил: VeraBelova
Просмотров: 2015 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [31]
Поиск
Наш опрос
Как Вам живётся в Рамешках?
Всего ответов: 43
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0