Пятница, 19.04.2024, 00:11 | Приветствую Вас Гость

Фотопутешествие по Рамешковскому краю

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Деревня Тучево
08.06.2014, 12:14

Автор текста: Кременецкая Т.Н

Автор фото: Белова Вера

 

Деревня Тучево

Над кручами, под тучами,

ну, если не мертва,

Стоит деревня малая

Чуть-чуть еще жива.

 Деревня Тучево раньше, в XVI веке, судя по писцовой книге Ласкирева (1545 год) называлась Стучево. По преданию в ней стояла новгородская дружина, охранявшая границу новгородского княжества от Тверского, которая проходила по реке Медведице. Как уверяет житель деревни Бульбуков Иван, он читал древнюю книгу, и в ней говорилось, что на кладбище, что рядом с часовней «Скорбящей Божьей Матери», похоронен князь и его воины, возможно дружинники. Также есть предание, что некогда Стучево – Тучево было селом, и стояла в нем церковь. Кроме предания, по наблюдениям местных жителей, человек из села Замытье, Иван Андреевич Гущин, обладающий даром провидения, каждый раз, проходя через Тучево к отцу Георгию, священнику Знаменской церкви, останавливался у кирпичного здания трикотажной фабрики, клал руку на ее угол и некоторое время стоял и молился. Стоит же трикотажка на самом высоком в Тучево месте, с которого вид на всю округу живописный, и из-под крутого склона горы бьет мощный родник. Место для церкви самое подходящее. Еще одна особенность Тучево: около него как бы гнездятся окрестные деревни: Константиново, Погорелец, Сырково, Язвица, да и стоит Тучево на старинном торговом тракте Бежецк – Торжок. Умалиться же селу до деревни было много причин: войны, моры от болезней и голода во времена Ивана Грозного, Бориса Годунова: не миновало запустения эти места в XVI – XVII веках. Ведь тогда целые села вымирали, и некому было покойников хоронить. 



 



 

 От сельского окружного центра Никольское Тучево отделяют 4 км, до Рамешек 20 км, до Твери 95 км. С Тверью связывают деревню автобус Тверь – Никольское – Погорелец с остановкой в самой деревне.

 Когда-то в Тучеве были 2 школы, большой, известный в области своим художественным коллективом, клуб, детсад, медпункт, частный магазин Шилова, пекарня, пожарный сарай, часовня с кладбищем, трикотажная мастерская, несколько кузниц, живодерня. На длинной улице с более чем сотней домов стояло два каменных двухэтажных здания, принадлежащих частным владельцам. Ныне Тучево – вымирающая деревня, с маленьким магазином и частной лавкой. Все остальное, что было прежде, утрачено. Домов и жителей в деревне единицы. Стоит Тучево по обе стороны дороги с бетонным покрытием, электрофицировано. 



 



 

 Размещается на правом высоком берегу реки Тресны, в трех км от болота с озером Святое; имеет два родника, в северном и южном конце деревни.



 



 

С севера к деревне подходит березовая молодая рощица. С юга приближается еловый Дитькин лес, в котором когда-то размещалась «варница» – кирпичный заводик.

 От Тучево к югу, через лес и болото, еще недавно проходила зимняя дорога на Тверь, по которой местные жители ездили на лошадях, и ходили пешком за хлебом в трудные годы. Дорога называется «зимник». До Твери от Тучево 30 верст.

 До 1988 года стояла в деревне часовня, окруженная соснами и липами. В 1988 году часовня разобрана и использована под хозяйственные нужды. Была она деревянная, с шатровой главкой, пристройкой, стояла на больших камнях. Была в ней живопись на клеенке и жести. Иконные изображения на жести удалось спасти. Они находятся ныне в музее при библиотеке в селе Никольское. Посвящена была часовня иконе «Скорбящей Божьей Матери» и апостолу Марку.

 Престольными праздниками деревни были Скорбящая (28 июня) и Марков день (8 мая). Под Скорбящую с окрестных деревень приходили страдальцы, больные и здоровые, ночевали ночь, проводя ее в молитвах, а утром служился молебен священником из села Никольское. Служились в часовне молебны и по поводу засух, градобитий и иных природных катаклизмов. 

                      

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

 В 1859 году в деревне Тучево, которая была в составе Замытской волости и входила в Никольский приход, проживало в 43-х дворах 293 человека (125 мужчин, 168 женщин). Это были крепостные крестьяне на барщине и оброке помещика Зиновьева, который проживал в Петербурге.

 После освобождения крестьян в 1861 году и наделения их землей за выкупные платежи, бывшие помещичьи крестьяне жили в 60 дворах, всего 299 человек. 


 

 Крестьяне занимались местными промыслами (ткачество, плотницкий, столярный, кузнечный и др.). В 22 семьях 28 мужчин и 10 женщин занимались отхожими промыслами (печники, торговцы красным товаром, землекопы, женщины – в няньках, в работницах и др.). В деревне была своя ветряная мельница, а водяная мельница - пополам с деревней Константиново. Частники держали 2 лавки (в двух каменных домах). Всего в деревне было 74 жилых и 273 нежилых постройки. 



 




 

 По рассказу старой женщины в деревне Тучево, Александры Арсеньевны Малининой, 1911 года, ее мать была свидетельницей пожара в 1892 году, когда молния явилась причиной моментального загорания сразу двух, рядом расположенных деревень, Тучево и Константиново. Во время этой страшной грозы, когда заполыхали деревни, люди убежали в поле. Жар был так велик, что вода в речке Тресна кипела. Все сгорело.

 Однако, на 1901 год в Тучеве уже значится 45 дворов, в которых проживало 127 мужчин, 135 женщин. В 1892 году часовня, сгоревшая вместе с деревней, вновь отстроена. А.А. Малинина в 1918 году, семилетней девочкой, видела на квадратной площадке за часовней многочисленные могильные холмики. Кладбище было старым, давно заброшенным. У часовен, в деревнях, не хоронили, а обычно возле церкви, в селе. Это обстоятельство косвенно указывает на то, что Тучево, было когда-то селом. Но, впрочем, часовни ставили и на кладбищах.


 

 До революции жил по соседству с домом Малининых купец Гаврила Емельянов. Торговал он красным товаром, имел связь с Петербургом. Это у него в учениках был мальчик Михаил из Сыркова, который тоже стал купцом и переехал жить в Петербург. Это он, уже взрослым, станет украшать и ремонтировать сырковскую часовню Николая Чудотворца, что стояла у дороги из Никольского на Тучево. 



 




 




 

 В годы после революции А.А. Малинина помнит в деревне красноармейцев с винтовками, которые ходили по домам, отбирали продукты: мясо, масло, зерно, яйца и пр. Жители боялись, отдавали. Видимо, это были продотряды времени «военного коммунизма», а продукты забираемые – «продразвёрстка».

 Время новой экономической политики (НЭП) оставило в Тучеве свои следы. Появились трикотажная мастерская, вязальные машинки, которые, как и пряжа для них, закупались частными лицами.

 Появилось кожевенное дело, построены рядом с водяной мельницей красильни. Зажили предприимчивые люди, окрепли крестьянские хозяйства.


 

  До колхоза в Тучеве стояло более 100 дворов. В 1930 – 31годах в Тучеве было 85 карельских семей. Многие во время колхоза уехали из деревни.

 В колхозный период в Тучеве была открыта вторая 4-х классная школа, кроме имевшейся школы грамотности, открыт медпункт, построен колхозниками большой клуб, были ясли. Появилось электрическое освещение.

 И.И. Басов, старожил деревни, еще до колхоза помнит несколько кузниц, живодерню (время НЭПа). На двух мельницах, построенных до колхоза, мололи муку, они же давали и свет. Мельницы в колхозное время перестали работать. Водяная сгорела, работавшая на нефти в Константиново тоже прекратила существование, т.к. ее хозяина выслали, и дело у колхозников с этой мельницей не пошло. Деревня продолжала пустеть и в совхозный период. 



 



 

 Трикотажка же уцелела. Долго работала. Как и везде, колхозники работали за палочки, скудные паи при дележе зерна, т.к. большую часть колхоз отдавал государству.

 В 50-е годы колхоз тучевского сельсовета объединился с никольским «Заветы Ильича», а позднее, в 60-е годы вошел в совхоз «Тучевский». 



 




 

 В войну 41 – 45 годов в Тучеве многие мужчины ушли на фронт. На полях пахали на быках, боронили примитивными боронами (сукастыми бревнами) женщины: Борькина А., Веселова П., Морозова. Молодые женщины работали на лесозаготовках, на окопах под Селижаровым, Олениным, Ржевом. В 41 году в течение 2-х месяцев в Тучеве, Константиново, Погорельце, Сыркове стояли части 31 армии Калининского фронта. В тучевском клубе размещался штаб этой армии, которой командовал тогда генерал – майор Юшкевич. В клубе же, в течение 2 месяцев (с 14 октября) работал военный трибунал. Осужденных солдат и командиров с Западного фронта, приговоренных к расстрелу, стреляли по ночам неподалеку от Тучева, в Дитькином лесу и в лесу Шарикко, недалеко от деревни Погорелец. В Дитькином лесу был даже стационарный блиндаж (землянка размером 3 x 4 метра для конвоя и расстрельной команды из сибиряков). Чуть меньше землянка была перед лесом Шарикко.

 Последние дни перед выступлением 31 армии на освобождение от немцев Калинина (5 декабря) стреляли несколько ночей до самого утра. Один старик из Погорелец полюбопытствовал: «Зачем так много стреляют ночью?», на что получил ответ: «Дед, много ведать, много бедать». Закапывали неглубоко, т.к. мерзлая земля (сильные морозы осени 41 года) не поддавалась. По весне тучевские и погорельцевские крестьяне наткнулись на холмики в лесу с торчавшими руками и ногами и на ямки с талой водой с плавающими в них солдатами, доложили властям.



 



 

 Те, выехав из рамешковского райвоенкомата, признали все правильным, дали указание всех обнажившихся покойников закопать поглубже, а местным властям приказали запретить жителям впредь подходить к могилкам, за чем и следили зорко местные коммунисты. Захоронения так и по сей день тайные, калининскими властями не отмеченные: лес и лес, и никого ныне не волнует, кто и за что там расстрелян. В архивах дела военного трибунала закрыты для любознательных.    

 В 41 году дорога от Никольского на Тучево была благоустроена силами местных жителей (возили булыжник, землю, песок). По этой дороге от Лихославля в сторону Бежецка шла военная техника, табуны лошадей, солдатские части. Стояли в Тучеве цепи заградотрядов, части СМЕРШ.

 Под Кушалиным, в деревне Чернево, находился штаб Калининского фронта с командующим Коневым.

 После расформирования совхоза «Тучевский», в деревне Тучево в 90-е годы работало акционерное общество, но оно недолго просуществовало, обанкротилось. Поля вокруг Тучево ныне не пашутся, не засеиваются, фермы АО и совхоза разрушаются, сушилка и складские помещения растаскиваются.

 Много жителей потеряла деревня при организации колхоза, в войну, в совхозное время. По переписи в 1989 году в Тучеве проживало 54 человека (16мужчин, 38 женщин) из них карел 55%, русских 38%. По сравнению с 1930 – 31 годами, когда в деревне проживало 85 карельких семей, а до колхоза более 100 семей, население сократилось в 5 – 6 раз.

 На 1 января 1998 года в 13 дворах проживало 28 человек. Занимаются жители личным подсобным хозяйством (скот, огород, лесная продукция). 




 




 




 

  Похожее на старинное село, измельчавшее до деревни, Тучево имело когда-то сельсовет, было центром Никольской округи. Позднее этот центр переместился в село Никольское, а Тучево превратилось в «неперспективную» деревню.



 

Категория: Мои файлы | Добавил: VeraBelova
Просмотров: 1972 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [31]
Поиск
Наш опрос
Как Вам живётся в Рамешках?
Всего ответов: 43
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0