Пятница, 17.05.2024, 11:09 | Приветствую Вас Гость

Фотопутешествие по Рамешковскому краю

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Пальцево
04.02.2014, 23:27
                                Пальцево
                        
Фото: Вера Белова 

Деревня Пальцево сельского поселения Высоково расположена на возвышенности. Недалеко протекает река Сельница, левый приток Медведицы, живописный лес смешанных пород является излюбленным местом отдыха местного населения.При въезде в деревню на небольшом холме возвышаются храм и колокольня. Это Спасский Пальцевский женский монастырь. Он был основан ещё в начале XIX века.


При монастыре было две православные церкви. Первая – во имя Спаса Нерукотворного Образа. В этой церкви имелось два придела – в честь Знамения Божией Матери и святого Арсения, епископа Тверского. Вторая – однопрестольная церковь, сооружена во имя чудотворца Серафима Саровского.





В середине XIX века монастырь имел в своём хозяйстве подсобные производства, в частности винокуренный завод по производству плодово-ягодных вин из местного сырья. Вино высокого качества поставлялось даже в петербургские трактиры. Занимались в монастыре и трикотажно-вязальными промыслами. Монастырское хозяйство было прибыльным.




Территория вокруг церкви с колокольней была огорожена кирпичной стеной толщиной в два кирпича.Центральные врата,сделанные из особого прочного, как камень, дерева, уникальны- они изображают горний Иерусалим. 



На территории было несколько домов, где жили монашки. От домов и церкви шла дорога к речке, которую в обиходе называли Иордан. Там проводили крещения и еще какие-то мероприятия. 

В 30е годы всех монашек вывезли и репрессировали. Когда их увозили, они читали молитвы, а вокруг все плакали, и стоял стон прихожан. Имеющуюся ограду после войны разобрали для построек. Сам храм сначала служил приютом для сирот, чьи родители погибли на войне, затем школой для умственно отсталых детей.
Помещения в разное время использовались под склады, магазины, школы, жильё. Со временем всё пришло в ветхость.

 В настоящее время возвращена епархии, восстанавливается.


Монастырский комплекс в д. Пальцево ( колокольня 1905 г; церковь Спасская, 1895 г., хоздвор, конца XIX в.; кельи деревянные конца XIX - начала ХХ в.; сторожка конца XIX - начала ХХ в)  объявлен памятником архитектуры и истории.

                                  














Категория: Мои файлы | Добавил: VeraBelova
Просмотров: 2121 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 3
3 Марина  
0
Спасибо большое авторам страницы за полезную информацию и красивые виды монастыря и окрестностей д. Пальцево. Там когда то жили карелы, а сейчас остался один коренной житель..... 24-26 июня 2016г. будем проводить не далеко карельский этно-форум. Прикоснемся к истории, приобщимся к культуре наших предков. Приезжайте и ВЫ! https://new.vk.com/etnoforum

2 Владимир  
0
строим парусный флот своими руками
Здравствуйте.
Предлагаю для ВПК , морских кадетских классов, детских воскресных школ , проект создания в клубах базы учебного парусного флота. построенного руками ребят..
Я опробовал данную методику в воскресных школах с Парфентьево .Коломенское Благочинье. . с Рожново. Зарайское Благочинье....в историко -патриотическом клубе " Корабелы Прионежья." База МЧС г. .Вытегра . Вологодская область. ......
Из четырех листов 8 -ми миллиметровой фанеры за 12 дней ребята строят парусный швертбот типа " Оптимист.". дети получают навыки работы с чертежом. с деревом. с клеями и красками.
В результате клуб получает построенные руками ребят плавсредства .. на которых в летний сезон ребята осваивают навыки управления парусным судном и приобщаются к морскому делу.
Я готов выехать в любую точку и построить с ребятами необходимое количество швертботов..
C уважением Владимир Благодатских
Bvafe@mail.ru +7 915 312 76 39

1 лариса  
0
спасибо за интересную информацию. Спасибо рамешковцам за любовь к родной земле. В Пальцевском монастыре служили мои деды:прадед диакон Стефан Стефанович Шавров (похоронен где-то у стен монастыря, монашки где-то видели могильную плиту) и родной дед Александр Стефанович Шавров жил там с1916 по 1930 год. В 1930 репрессирован. Приятно видеть возрождение русских храмов.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [31]
Поиск
Наш опрос
Как Вам живётся в Рамешках?
Всего ответов: 43
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0